8 (383-72) 26-182

Статья

Тема: Ложный вызов

11 июля в 17.00 на пульт диспетчера пожарной охраны  поступил сигнал о  пожаре в с. Яркуль Усть-Таркского района от неизвестного гражданина, который ни указал точного адреса,  назвав только населенный пункт, ни указал свою фамилию, имя, отчество. Не смотря на это, сигнал «тревога» был отдан и боевой расчет 1-го караула ПЧ-72 на пожарном автомобиле поспешил на помощь.  По прибытию на место вызова дежурный караул ПЧ-72 не обнаружил никаких признаков горение, как и не обнаружили их работники вновь созданного отдельного пожарного поста «Новосилишинский», прибывшие к месту пожара раньше дежурного караула ПЧ-72.

Все это время диспетчер ПЧ-72 пыталась дозвониться до жителей с. Яркуль, чтобы убедится о достоверности информации. Вызов пожарной охраны был сделан с сельского таксофона, что затрудняет установить личность  гражданина, сделавшего звонок.  Федеральным законодательством определено, что при получении сигнала о пожаре, диспетчер пожарной охраны обязан подать сигнал «тревога» и выслать подразделение к месту пожара, поэтому определить ложный вызов или подлинный можно только по прибытию  к месту пожара. По статистики большинство данных телефонных звонков делаются детьми, которые не осознают всей серьезности вопроса. Поэтому мы работники МЧС обращаемся к молодому поколению.

Дорогие ребята! каждый из Вас должен знать, о том,  что когда Вы балуетесь с телефоном, вы отвлекаете пожарно-спасательные подразделения от работы, подрываете боевую готовность. Вы обязаны знать, что в это же время их помощь может потребоваться для спасения чьей-то жизни на реальном пожаре. Своим баловством вы занимаете телефонный эфир, и не даете возможности дозвониться тем, кто в этой помощи действительно нуждается. Ложные сообщения – это серьезная проблема для нашей структуры в целом. Проводится много работы в этой области  с исполнением обязательных профилактических мероприятий, одним из которых является информирование населения через СМИ.

Хотелось бы заострить ваше ВНИМАНИЕ! на том, что все телефоны службы «01» оснащены автоматической записью разговоров.

Ведь это не безобидная шалость, а хулиганство.

А за ложный вызов статьей 19.13 КоАП РФ  предусматривается административная  ответственность, в виде штрафа до 1500 рублей.

Статью подготовил

курсант 4-го курса ФИПБ Ларионов Д.С.

© 2015 Официальный сайт администрация Новосилишинского сельсовета, Усть-Таркского района, Новосибирской области