8 (383-72) 26-182

Начался последний летний месяц 2013 года. В конце лета завершается страда по заготовке грубых кормов на территории Усть-Таркского района. В этот период  сельскохозяйственные предприятия и граждане скирдуют грубые корма на площадках, расположенных в лесной зоне. В конце августа наступит осенний пожароопасный период, вероятность возникновения ландшафтных пожаров на территории района существенно возрастет. В связи с этим ОНД по Усть-Таркскому району рекомендует руководителям сельскохозяйственных предприятий провести инструктаж с работниками предприятий, а главам администрации провести работу по информированию населением мерам пожарной безопасности при складировании грубых кормов, с указаниями требований правил пожарной безопасности предъявляемых к складам грубых кормов:

  1. Скирды, стога, навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от линий электропередач, не менее 20 м. - до дорог, не менее 50 м. - до зданий и сооружений.
  2. Площадки для размещения скирд, стогов, а также пары скирд, стогов или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды, стога, расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды - не менее 5м.
  3. Площадь основания  одной скирды не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 м2. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов, скирд попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м. а между их парами  - не менее 30 м. Противопожарные расстояния между кварталами ( в квартале допускается размещать 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.
  4. В скирдах и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за состоянием температуры, чтобы не допустить самовоспламенения.
  5. Необходимо, также уделить внимание исправности техники, работающей на заготовке грубых кормов. Тракторы и автомобили работающие на складах грубых кормов должны быть оборудованы искрогасителями. При разгрузке кормов, тракторы и автомобили не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее 3 м.  

Выполнение данных требований, и наличие под рукой первичных средств пожаротушения (ведер лопат, ящиков с песком, емкостей с водой) позволит вам предотвратить возможность возникновения пожаров либо снизить до минимума ущерб от пожара, в случае его возникновения.

Государственный инспектор

ОНД по Усть-Таркскому району Лапов И.С.

© 2015 Официальный сайт администрация Новосилишинского сельсовета, Усть-Таркского района, Новосибирской области